Frutta secca

STAGIONE 2018/2019: È BOOM PER LA PRODUZIONE DI FRUTTA SECCA

Cresce del 6% la produzione della frutta a guscio; previsto il 5% per quella essiccata

Buone notizie per gli amanti della frutta secca dal 37° Congresso Mondiale della frutta secca ed essiccata organizzato dall’INC (International Nut and Dried Fruit Council), che rivede in positivo le stime sui dati di raccolta e produzione per la stagione 2018/19.

Già lo scorso anno si erano registrati numeri da record, anche in risposta a una sempre crescente domanda da parte dei consumatori, con una produzione di frutta in guscio pari a 4.2 milioni di tonnellate: si tratta di una cifra che si prevede aumenterà nella prossima stagione attestandosi a 4.5 milioni di tonnellate, corrispettivo a una crescita annua complessiva del 6% (kernel basis, a eccezione dei pistacchi). 

L’incremento più consistente è previsto per la produzione di noci del Brasile che, dopo un’annata poco produttiva, ritornerà a dei valori normali di 29,000 milioni di tonnellate. Le previsioni indicano, inoltre, un incremento del 21% nella produzione dei pistacchi e del 19% per il raccolto totale delle noci macadamia, per un totale, rispettivamente, di 709,200 e 60,200 milioni di tonnellate. Un aumento notevole per la produzione dei pistacchi riconducibile ai raccolti degli Stati Uniti, i quali stanno riscontrando un’annata molto positiva, e della Turchia in ripresa dagli scarsi raccolti della scorsa stagione. Quanto ai raccolti di noci pecan e mandorle, invece, si stima raggiungeranno 150,500 milioni di tonnellate ca. le prime, e oltre 1.3 milioni di tonnellate le seconde; pari, rispettivamente, al 10% e 9% in più rispetto al 2017/18. 

Leggermente al ribasso invece le stime per la produzione mondiale di arachidi, che si attesterà intorno ai 37.1 milioni di tonnellate, a causa di una prevista scarsità nei raccolti dei principali produttori. Annunciato un rendimento medio elevato in Cina e negli Stati Uniti invece grazie all'aumento delle produzioni delle varietà ad alta resa. 

Grandi numeri anche per la produzione di frutta essiccata che nel 2017/18 ha raggiunto più di 3 milioni di tonnellate e che, si prevede, subirà un aumento del 5% nel 2018/19, ammontando ad oltre 3.1 milioni di tonnellate. Stando ai dati raccolti, ancora relativi, ci si potrebbe aspettare che le produzioni di uva passa, sultanina e ribes registrino la più grande crescita di sempre (rispettivamente 8%, 7% e 6%).

 

Registrazione newsletter

Iscriviti per ricevere la nostra newsletter